首页 > 人物 > 人物故事 > 钱起的诗 钱起《省试湘灵鼓瑟》

钱起的诗 钱起《省试湘灵鼓瑟》

山南慕北 2018-03-27 14:07:54
\
  钱起出生吴兴(今浙江湖州市),是著名书法家怀素的叔叔,天宝年间的进士,担任过蓝田县尉、考功郎中、翰林学士等职,因为与郎士元齐名,故而人称“前有沈宋,后有钱郎。”但他对自己排在后面似乎不是很满意。
  钱起的诗
  钱起长于五言,词彩清丽,音律和谐。钱起诗作的题材多偏重于描写景物和投赠应酬。音律谐婉,时有佳句,以《省试湘灵鼓瑟》诗最为有名。
  钱起当时诗名很盛,其诗多为赠别应酬,流连光景、粉饰太平之作,与社会现实相距较远。然其诗具有较高的艺术水平,风格清空闲雅、流丽纤秀,尤长于写景,为大历诗风的杰出代表。
  钱起《省试湘灵鼓瑟》
  《省试湘灵鼓瑟》是唐代诗人钱起进京参加省试时的试帖诗,该诗传诵一时,并奠定了他在诗坛的不朽声名。
  全诗通过曾听——客听——远近听——苍梧怨——水风悲等多层次多角度的描写,形象地再现了湘灵——娥皇和女英寻夫不遇鼓瑟所弹奏的苦调清音,生动地表现了二妃对爱情生死不渝的忠贞和对驾崩于苍梧的舜帝的哀怨和思慕之情,成为公认的试帖诗范本。
  结尾两句如横空出世,堪称“绝唱”,但同时又是构成全篇整体的关键一环;所以虽然“不”字重出,也在所不惜。

日期选择

一周热门

查看更多