首页 > 人物 > 人物故事 > 怀素书法造诣 怀素草书千字文

怀素书法造诣 怀素草书千字文

山南慕北 2018-03-27 14:17:57
怀素

怀素
  怀素是我国唐代著名书法家,他以草书最为出色,与怀素齐名,号称“张颠素狂”或“颠张醉素”,代表作有《自叙帖》《苦笋帖》《食鱼帖》等。
  怀素书法造诣
  他的草书作品有《自叙帖》《苦笋帖》《食鱼帖》《圣母帖》《论书帖》《大草千文》《小草千字文》《四十二章经》《千字文》《藏真帖》《律公贴》《七帖》《北亭草笔》等。
  怀素的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,和张旭齐名。他的草书,出于张芝、张旭。
  怀素的草书以篆书入笔,藏锋内转,瘦硬圆通,用笔迅疾,气势宏大,虽然狂放,但并没有为追求新奇而无视法度。相反,他的草书严谨,结字简练,体现独特的草书艺术风格。
  怀素善以中锋笔纯任气势作大草,如“骤雨旋风,声势满堂”,到“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字”的境界。虽然如是疾速,但怀素却能於通篇飞草之中,极少失误。
  从笔迹学的角度看,怀素一生的书法线条,质地上都倾向于瘦细,和禅修苦寒的美学有很大关系。
  怀素草书千字文
  怀素千字文有多种,而以“小字贞元本”为最佳,又称《千金帖》绢本,八十四行,一零四五字。贞元十五(公元799年)书。纵33.7cm 横1730.0cm 台北故宫博物院藏。
  此本为怀素晚年所书,怀素晚年草书又从骤雨旋风转到古雅平淡,字与字不相连属,笔道更加苍劲浑朴。当为绚烂之极而复归平淡之作,故历来为书林所重。

日期选择

一周热门

查看更多