首页 > 人物 > 人物故事 > 怀素张旭哪个厉害 怀素和张旭的区别

怀素张旭哪个厉害 怀素和张旭的区别

山南慕北 2018-03-27 14:29:21
怀素

怀素
  纵观中国书法史,在草书界堪称大牛的不得不说张旭和怀素二人,两人草书成就最高,也最常被人拿来对比,其实二人无论如何对比,草书成就都是首屈一指的。
  怀素张旭哪个厉害 怀素和张旭的区别
  在中国的书法界,但凡说起草书,就不得不提两个人,一个是怀素,另一个就是张旭。张旭还是怀素的前辈,怀素也是在张旭的基础之上,学习了他的笔法之后,后世才将两人称为“颠张醉素”。
  张旭的书法,始化于张芝、二王一路,以草书成就最高。他自己以继承“二王”传统为自豪,字字有法,另一方面又效法张芝草书之艺,创造出潇洒磊落,变幻莫测的狂草来,其状惊世骇俗。张旭是一位纯粹的艺术家,他把满腔情感倾注在点画之间,旁若无人,如醉如痴,如癫如狂。难怪后人论及唐人书法,对欧、虞、褚、颜、柳、素等均有褒贬,唯对张旭无不赞叹不已,这是艺术史上绝无仅有的。
  怀素善以中锋笔纯任气势作大草,如「骤雨旋风,声势满堂」,到「忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字」的境界。虽然如是疾速,但怀素却能於通篇飞草之中,极少失误。与众多书家家草法混乱缺漏相比,实在高明得多。是知怀素的狂草,虽率意颠逸,千变万化,终不离魏晋法度。这确实要归功他从极度苦修中得来。
  前人评其狂草继承张旭又有新的发展,谓“以狂继颠”,并称“颠张醉素”。

日期选择

一周热门

查看更多