首页 > 人物 > 人物故事 > 怀素为什么出家为僧 如何评价怀素

怀素为什么出家为僧 如何评价怀素

山南慕北 2018-03-27 15:22:21
怀素

怀素
  怀素以草书闻名于世,他的笔法瘦劲、圆劲有力、奔放流畅,展现了他禅修苦寒的美学。除了书法造诣高深外,他的诗写的也不错,与李白杜甫等诗人都有交往。
  怀素为什么出家为僧
  怀素十岁时“忽发出家之意”,父母无法阻止。进入佛门后,改字藏真,史称“零陵僧”或“释长沙”。
  如何评价怀素
  黄庭坚:张旭妙于肥,藏真妙于瘦;此两人者,一代草书之冠冕也。
  米芾(《海岳书评》):怀素书如壮士拔剑,神彩动人,而回旋进退,莫不中节。
  《集古录》:藏真特以草书擅名当时,而尤见珍于今世。
  王世贞(《弇州山人稿》):(怀素《千文帖》)①字字欲仙,笔笔欲飞。②素师诸帖皆遒瘦而露骨,此书独匀稳清熟,妙不可言。
  文彭:(《清净经》)笔法高古,精神焕发,真有骤风旋雨之势。
  何绍基(《跋板桥书道情词》):山谷草法源于怀素,怀素得法于张长史,其妙处在不见起止之痕。前张(张旭)后黄(黄庭坚),皆当让素师独步。
  李白(《草书歌行》):少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔。吾师醉后倚绳床,须臾扫尽数千张。飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗。怳怳如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。
  韩偓(《题怀素草书屏风》):何处一屏风,分明怀素趴。虽多尘色染,尤见墨痕浓。怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水照,字字恐成龙。
关键词: 怀素

日期选择

一周热门

查看更多