首页 > 人物 > 人物故事 > 张芝和张旭 草圣是张芝还是张旭

张芝和张旭 草圣是张芝还是张旭

山南慕北 2018-03-27 15:43:07
张芝

张芝
  张芝是东汉时期的大书法家,他创今草,被誉为“草圣”,而在他之后草书成就之高、能成为“草圣”的还有张旭和怀素二人,到底张芝和张旭谁更厉害?谁更有资格称草圣?
  张芝和张旭
  被誉为中国书圣的王羲之,中年就师承张芝,推崇张芝,自认为草书不如张芝。狂草大师怀素也自谓草书得于“二张”(张芝、张旭)。
  中国书法史告诉我们,“自汉末至中唐六七百年间,在草书领域里涌现了韦诞、卫瓘、索靖、卫恒等这些传于书坛的人物,更有王羲之、王献之、张旭、怀素四位光耀千古的大师,他们的师承都导源于中国书法史上第一位巨人——草圣张芝”(见马世晓《张芝创“一笔书”辨及“冠军帖”的审美新探》一文)这是历史的真实,也是客观的评价。
  草圣是张芝还是张旭
  古代有“草圣”之称的是张旭、怀素、张芝。
  东汉张芝创章草,所谓草祖。实为书法界划时代意义的书法巨人。晋王羲之常慕张芝,创立今草。成为书圣,直至唐王李世民钟爱推王羲之书法,所以唐代又是中华书法的又一高峰时期。唐之前张芝为草圣。但唐张旭创狂草,所以当时有草圣的称号,又怀素张旭之后把狂草推向了顶峰。所以草圣归怀素名副其实。

日期选择

一周热门

查看更多