首页 > 人物 > 人物故事 > 张芝书法代表作 张芝的故事

张芝书法代表作 张芝的故事

山南慕北 2018-03-27 15:55:45
张芝

张芝
  张芝出身官宦之家,与钟繇、王羲之王献之并称“书法四贤”,他创造草书问世以来的第一座高峰,尽管墨迹已消失于世,但《淳化阁帖》中仍有收录他的刻帖。
  张芝书法代表作
  书迹今无墨迹传世,仅《淳化阁帖》中收有他的《八月帖》等刻帖。
  张芝的故事
  据说他还是一位制笔专家。像张芝这样造诣全面的书法巨匠,在整部中国书法史上也是罕见的,不愧“草圣”的崇高称号。他的季弟张昶也是当时著名的书法家,精善章草,时人称为“亚圣”。甘陇应以出过这样杰出的文化巨人而感到自豪。
  张芝刻苦学习书艺以至如醉如痴的精神也令人叫绝。“凡家之衣帛,必先书而后练之。临池学书,池水尽墨。”(卫恒《四体书势》)据《沙州都督府图经》对《张芝墨池》的记载:“张芝于此学书,其池尽墨,书绝世,天下名传。因王羲之《番书论》云:'临池学书,池水尽墨,好之绝伦,吾佛及也。'”《敦煌古迹廿咏》中有一首《墨池咏》赞道:“昔人精篆素,尽妙许张芝。圣草雄千古,芳名冠一时。舒笺观鸟迹,研墨染鱼缁。长想临池处,兴来聊咏诗。)”张芝正是这样苦苦求索勤奋努力,才攀登上了书法艺术的高峰,其书“为世所宝,寸纸不遗”,成为当之无愧的“中国草圣”。

日期选择

一周热门

查看更多