首页 > 人物 > 人物故事 > 程普称与周瑜交往不觉自醉 历史上都如何评价程普?

程普称与周瑜交往不觉自醉 历史上都如何评价程普?

山南慕北 2018-06-12 14:02:58
程普
程普
  程普作为对孙氏政权有巨大贡献的将领,他跟随孙坚从讨黄巾、破董卓、助孙策定江东,又在赤壁之战、南郡之战中立下功勋,与张昭等人辅佐孙权,功勋卓越。程普因为在东吴诸将中资历最老,当然对年纪轻轻的周瑜有看法。
  程普的故事
程普
程普
  程普作为孙氏政权老一辈将领,资历最老,人称“程公”,他喜好结交有志之士,乐善好施,但唯独与周瑜不和。周瑜二十几岁就身居高位,让东吴的一些老将不服,其中以程普为首。
  据《江表传》记载:程普以自己年长的缘故多次羞辱周瑜,周瑜却放低姿态,始终不与他计较。久而久之,程普也动摇了,后来就越发敬重周瑜。甚至对人说:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”意思就是“和周公瑾相交,就像喝美酒一样,不知不觉就醉了”。
  据记载,程普于建安二十年(215年)病逝,传闻他因杀背叛者数百人并烧了尸体,即日就得了重病,不久后就病死了。
  如何评价程普
程普

程普
  对于程普,历史上都如何评价他?
  孙权评价道:“故将军周瑜、程普,其有人客,皆不得问。”
  吕蒙则说道:“昔周瑜、程普为左右部督,共攻江陵,虽事决于瑜,普自恃久将,且俱是督,遂共不睦,几败国事。”
  陈寿:“先出诸将,普最年长,时人皆呼程公。性好施与,喜士大夫。”
  陆机:“甘宁、凌统、程普、贺齐、朱桓、朱然之徒奋其威。”
  郝经:“程普诸将皆江表虎臣,鏖兵卫主,攻坚轧敌,兴王定覇,孙氏兄弟卒立国建号,诸将之力也。”
  章如愚:“如程普、黄盖、甘宁、徐盛、潘璋、朱然、朱桓、贺齐、凌统、全琮、吕范,皆智足以御众,勇足以却敌,未有不为守令之职者。”
关键词: 程普

日期选择

一周热门

查看更多