首页 > 人物 > 人物故事 > 潘璋的固陵刀 如何评价潘璋

潘璋的固陵刀 如何评价潘璋

山南慕北 2018-06-12 14:42:16
潘璋

潘璋
  潘璋屡立战功,深得孙权器重,但为人贪财奢侈是一大缺点,他经常为了财物而劫杀将士,孙权也因为他有功而常常网开一面。公元234年,潘璋逝世,孙权对其遗孀多加照顾,对他可谓仁至义尽。
  潘璋的固陵刀
  潘璋被孙权拜为偏将军,建安二十四年,潘璋擒杀关羽,被拜为固陵太守,潘璋为纪念自己的此次功劳,于是打造了一把刀,在刀上刻“固陵”二字。
  公元234年(嘉禾三年),潘璋去世,孙权下令其部队交由吕岱接管。潘璋儿子潘平行为不端而被流放会稽。潘璋之妻居住在建业。孙权赐于田地房屋和免除赋役的佃户五十家。
  如何评价潘璋
  陈寿:“为人粗猛,禁令肃然,好立功业”。 ”“凡此诸将,皆江表之虎臣,孙氏之所厚待也。以潘璋之不脩,权能忘过记功,其保据东南,宜哉!”
  陆机:“韩当、潘璋、黄盖、蒋钦周泰之属宣其力。”
  章如愚:“如程普、黄盖、甘宁徐盛、潘璋、朱然、朱桓、贺齐、凌统、全琮、吕范,皆智足以御众,勇足以却敌,未有不为守令之职者。”
  解缙:“吴潘璋性奢泰,未年弥甚。”
关键词: 潘璋

日期选择

一周热门

查看更多