首页 > 人物 > 人物故事 > 陆机书法 陆机平复帖

陆机书法 陆机平复帖

山南慕北 2018-06-12 14:48:25
陆机

陆机
  陆机出身名门之后,是陆逊的孙子、陆抗的儿子,西晋时期著名书法家、文学家,人称“洛阳三俊”之一。他“少有奇才,文章冠世”,在文学、书法、绘画、史学方面都有所成就,被誉为“太康之英”“潘江陆海”。
  陆机书法 陆机平复帖
  陆机善书法,其章草作品《平复帖》是中国古代存世最早的名人法书真迹,也是历史上第一件流传有序的法帖墨迹,有“法帖之祖”的美誉,被评为九大“镇国之宝”。
  《平复帖》书写于西晋,是传世年代最早的名家法帖,也是历史上第一件流传有序的法帖墨迹。有“法帖之祖”的美誉。作者用秃笔写于麻纸之上,墨色微绿。笔意婉转,风格平淡质朴,其字体为草隶书。
  米芾定为“晋贤十四帖卷”之一,入宣和内府,宋徽宗题签并钤玺印,后经梁清标、安岐等人鉴藏。后入清内府,旋出归成亲王永瑆、恭亲王奕?,后归溥儒等人,建国后由张伯驹先生捐献故宫博物院收藏。
  宋陈绎曾云:“士衡《平复帖》,章草奇古”。《大观录》里说《平复帖》为“草书、若篆若隶,笔法奇崛”。《平复帖》对后世也产生过较大影响。清人顾复称“古意斑驳而字奇幻不可读,乃知怀素《千字文》、《苦笋帖》,杨凝式《神仙起居法》,诸草圣咸从此得笔。”这些评论或许有牵强附会之感,但若是怀素、杨凝式当真见到,也确会为之动情。董其昌赞云“右军以前,元常之后,唯存数行,为希代宝”。
关键词: 陆机 陆机平复帖

日期选择

一周热门

查看更多