首页 > 人物 > 人物故事 > 陈寿和罗贯中 陈寿评价刘备

陈寿和罗贯中 陈寿评价刘备

山南慕北 2018-06-12 15:19:16
陈寿
陈寿
  一部《三国志》让人们记住了三国至西晋时期的史学家陈寿,一部《三国演义》则让人们记住了小说家罗贯中。陈寿历经十年艰辛才完成的纪传体史书《三国志》千百年来被誉为“正史”,而《三国演义》只是小说而已。
  陈寿和罗贯中
罗贯中
罗贯中
  陈寿和罗贯中分别是《三国志》和《三国演义》的作者,两个的代表作尽管观点有出入,但都成为人们熟悉三国历史最重要的书籍。
  罗贯中是元末明初小说家,他的代表作《三国演义》对后世文学创作影响深远。陈寿则是三国时蜀汉及西晋时著名史学家,是编撰历史的官员;他历经十年艰辛,完成了纪传体史学巨著《三国志》,被誉为“前四史”之一。
  《三国志》是纪传体史书,《三国演义》则为小说。
  陈寿评价刘备
三国

三国
  “先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”是陈寿对刘备的评价。
  陈寿赞刘备“弘毅宽厚,知人待士,有高祖之风,英雄之器”。说刘备此时表现的君臣关系在这里达到了最大公无私的境界,是古往今来君臣关系的最高典范。大多数人认为他的评价还算中肯,并没有后人所说的“尊曹贬刘”。
  此外,陈寿对刘备去世的描述用的是“四月癸已,先主殂于永安宫。”魏武传中用的是“崩”,孙权传中用的是“薨”。
  在古代,等级制度森严,天子死叫崩,诸侯死叫薨。陈寿对于刘备的死用了一个“殂”,与“尧殂落,百姓如丧考妣。”是一样的用法,可见已超出了天子的范畴,对刘备并没有“贬低”一说。

日期选择

一周热门

查看更多