首页 > 人物 > 人物故事 > 王粲的儿子 王粲之子 王粲的作品

王粲的儿子 王粲之子 王粲的作品

山南慕北 2018-06-12 15:33:42
王粲

王粲
  王粲别称王侍中,是东汉末年著名文学家,被誉为建安七子之一,与曹植并称“曹王”,是建安文学的杰出代表。公元217年,王粲病逝,时年41岁,曹丕用驴鸣为其送葬,曹植作《王仲宣诔》以怀念他。
  王粲的儿子 王粲之子
  王粲有二子,受魏讽谋反案牵连,都被曹丕诛杀。
  从孙王宏,字正宗,在西晋官至大司农、司隶校尉、尚书,卒赠太常。
  王粲的作品
  据《三国志》记载,王粲有诗、赋、论、议近六十篇。《隋书·经籍志》著录有《王粲集》11卷,《去伐论集》3卷、《汉末英雄记》10卷,皆佚。明代张溥辑有《王侍中集》1卷。严可均《全后汉文》卷90—91辑录有其辞赋奏疏。中华书局出版有俞绍初校点的《王粲集》。现世存诗23首。
  王粲赋今存20多篇,篇帙短小,大多为骚体。最为人传诵的是作于客居荆州时期的《登楼赋》。赋中写景与抒情紧密结合,是其一大艺术特色。在抒情小赋的发展过程中,这篇作品具有重要地位。王粲散文以他为刘表拟的《为刘荆州谏袁谭书》和《为刘荆州与袁尚书》比较成功。

日期选择

一周热门

查看更多