首页 > 人物 > 人物故事 > 他才高八斗过目不忘却讳疾忌医 死后曹丕学驴叫给他送葬

他才高八斗过目不忘却讳疾忌医 死后曹丕学驴叫给他送葬

山南慕北 2018-06-12 16:25:22
王粲
王粲
  王粲出生山阳郡高平县(今山东微山两城镇)一个名门望族之家,年少时便深得大文豪蔡邕赏识,可惜怀才不遇,直至归附曹操后才得到曹氏父子的器重。王粲被誉为建安七子之冠,又与曹植合称“曹王”。他去世时,曹植作《王仲宣诔》怀念他,曹丕则以驴鸣为其送葬。
  王粲才高八斗,有着过目不忘的本领,而《三国志·魏书·王粲传》就曾记载他记忆力超强。
\
建安七子
  有一天,王粲与朋友出游,看见路边有座古碑,便诵读起来。友人问他能否背诵下来?王粲当即背过身去,一字不漏的背出了碑文上的文章。
  还有一次,王粲在看别人下围棋,不小心打乱了棋子,竟然能一个不差的将棋盘还原。下棋之人不相信他记忆力这么强,于是将棋盘盖上,让他重摆,结果王粲也是一子不差的还原了棋盘。
  王粲这个人什么都好,就是讳疾忌医,最终葬送了性命。
张仲景

张仲景
  公元217年,王粲在返回邺城的途中病逝了,时年41岁。其实,王粲在二十多岁时,医圣张仲景就对他说过他已经患病了,当时服用五石汤还能挽救,否则到了四十岁他就会眉毛脱落,不久后就会死去。王粲听了很不高兴,不肯相信张仲景的话,于是不肯吃药。过了几天,张仲景问他吃药了没有?他说谎吃了。然而张仲景看出他撒谎,劝告他不要讳疾忌医,轻视自己生命。然而王粲始终不听张仲景的劝告,果然,四十岁时眉毛开始脱落,不久后就病死了。
关键词: 王粲 张仲景

日期选择

一周热门

查看更多