首页 > 人物 > 人物故事 > 牛仙客的故事 牛仙客是个怎样的人

牛仙客的故事 牛仙客是个怎样的人

山南慕北 2018-07-10 14:22:27
\
  牛仙客出身不高,在数十年官场沉浮中,一路升迁,官至左相兼兵部尚书,虽然有一定作为,但他依附李林甫,凡是都不敢裁决也为人诟病。高力士就曾评价牛仙客不是宰相之才,而张九龄也反对他加官进爵。
  牛仙客的故事
\
  牛仙客在担任朔方节度使的时候曾任命名相姚崇的孙子姚闳为判官,牛仙客当上宰相后,姚闳也当上了侍御史。姚闳自称能通鬼神、预知祸福,牛仙客对此深信不疑,他也因此得牛仙客器重。后来,牛仙客病了,姚闳就请愿为他祈福,其实却趁机逼他作遗表,让自己的叔父姚弈和兵部侍郎卢奂接替他的宰相之位。不过,牛仙客当时身患重病不能动笔签名。牛仙客死后,中使前来吊唁,牛仙客的妻子乘机将事情说出,唐玄宗为此大怒,赐死了姚闳,并贬黜姚弈、卢奂二人。
  如何评价牛仙客
\
  高力士评价他:“仙客本胥史,非宰相器。”
  不过,张九龄似乎瞧不上他,评价他:“仙客边隅小吏,目不知书。”“仙客为国之良,用商君耕战之图,修充国羌胡之具,出言可复,所计而然,边捍长城,主恩前席。”
  司马光称他:“仙客廉勤,善于其职。”“以积财得宰相,边将效之。”
  张廷玉说道:“汉元帝尝任萧望之、周堪矣,卒制于弘恭、石显。宋孝宗尝任刘俊卿、刘珙矣,卒间于陈源、甘昇。李林甫、牛仙客与高力士相附和,而唐政不纲。贾似道、丁大全与董宋臣相表里,而宋室不振。君子小人进退之机,未尝不系此曹之盛衰。”
  李适赞他:“凡相者,必委以政事,如玄宗时牛仙客、陈希烈,可以谓之相乎!”

日期选择

一周热门

查看更多