首页 > 人物 > 人物故事 > 韦安石的作品 如何评价韦安石

韦安石的作品 如何评价韦安石

山南慕北 2018-07-10 14:34:13
\
  韦安石出身京兆韦氏郧公房,明经及第入仕,历任并州司马、郑州刺史、文昌右丞、刑部尚书、尚书左仆射等职,封爵郇国公。公元714年,韦安石逝世,朝廷追赠其为开府仪同三司、尚书左仆射、郇国公,谥号文贞。
  韦安石的作品
  《全唐诗》收录韦安石诗作三首:《奉和九日幸临渭亭登高应制得枝字》、《侍宴旋师喜捷应制》、《梁王宅侍宴应制同用风字》。
  如何评价韦安石
  武则天:闻卿在彼,庶事存心,善政表于能官,仁明彰于镇抚。如此称职,深慰朕怀。
  陆元方:此真宰相,非吾等所及也。
  宋祁:魏、韦皆感概而奋,似矣。及在惸上侧臣间,临机会,不一引手揕奸邪之谋,诚可鄙哉。至牴后艳主以烝谮撼宗社,亦不肯从也。古所谓具臣者,谅乎!
  王夫之:李日知、魏元忠、唐休璟、韦安石当武氏之世,折酷吏之威,斥宣淫之魂,制凶竖之顽,怀兴复之志,张挞伐之功,皆自命为伟人,而为天下所属望者也。及其暮年,潦倒于韦氏淫昏之世,与宵小旅进旅退,尸三事之位,濡需于豢养,殆无异于鄙夫。
  刘昫:大帝、孝和之朝,政不由己,则天在位,已绝缀旒,韦后司晨,前踪覆辙。当是时,奸邪有党,宰执求容,顺之则恶其名彰,逆之则忧其祸及,欲存身致理者,非中智常才之所能也。况元忠、安石、巨源、至忠、彦昭等行非纯一,识昧存亡,徇利贪荣,有始无卒,不得其死,宜哉!
关键词: 韦安石

日期选择

一周热门

查看更多