首页 > 人物 > 人物故事 > 王思礼的故事 关于王思礼的评价

王思礼的故事 关于王思礼的评价

山南慕北 2018-07-10 14:58:53
\
  王思礼曾在王忠嗣、哥舒翰麾下,曾经参与攻取石堡城、安史之乱时镇守潼关、参与收复两京,官至河东节度使、司空,封爵霍国公。王思礼是唐高祖以后,身居三公而不居相位的第一人。
  王思礼的故事
  当初,潼关战败时,王思礼的马中箭而死,这时有一名骑兵张光晟把自己的马给了他,王思礼问他的姓名,他没有告诉就走了。王思礼暗中记住张光晟的相貌,后来多方寻找,但没有找到。乾元二年(759年),王思礼到河东之后,有人进谗言陷害代州刺史辛云京,王思礼十分愤怒,辛云京惧怕,不知道如何办才好。这时张光晟在辛云京的部下,就对辛云京说:“我曾经帮助过王将军,向来不敢提起这件事的原因,是认为以这件事来取赏是耻辱。现在你有危急,请让我去见王将军,一定能为你解除危难。”辛云京就高兴地让他前去。张光晟谒见王思礼,还没有说话,就被王思礼一眼认出来,说:“噫!你难道不是我的救命恩人吗?为什么这样晚才见到你呢!”张光晟就把实情告诉王思礼。王思礼十分高兴,握着张光晟的手,涕泣呜咽地说:“我所以能有今天,都是因为你救我一命的功劳。我一直在寻找你。”于是引张光晟同床而坐,相约结为兄弟。张光晟借机谈到辛云京的冤情。王思礼说:“辛云京罪过也不小,现在为你的情面而饶恕他。”当天,王思礼就提升张光晟为兵马使,并赠送给他许多钱财以及田地宅第。
  关于王思礼的评价
  王思礼擅长谋略,却不擅长用兵,然而他立法严整,因此士卒不敢违反,受到当时人们所称道。
关键词: 王思礼

日期选择

一周热门

查看更多