首页 > 人物 > 人物故事 > 苗晋卿生平简介 苗晋卿的子女

苗晋卿生平简介 苗晋卿的子女

山南慕北 2018-07-10 15:10:01
苗晋卿

苗晋卿
  苗晋卿,字元辅,出身儒学世家,是唐朝时期的大臣。历任侍御史、兵部员外郎、吏部侍郎、安康太守、工部尚书、侍中、太保等职,封爵韩国公。那么,苗晋卿的子女后人都有谁?
  苗晋卿生平简介
  苗晋卿(685年-765年),字元辅,潞州壶关(今山西壶关)人,唐朝宰相。
  苗晋卿出身儒学世家,进士及第,历任修武县尉、奉先县尉、徐州司户参军、万年县尉、侍御史、兵部员外郎、吏部郎中、中书舍人、吏部侍郎、安康太守、魏郡太守、河东太守、工部尚书、宪部尚书。
  安史之乱爆发后,苗晋卿因不肯出镇陕郡,被勒令致仕。长安失陷,苗晋卿逃奔金州,被唐肃宗召赴凤翔,拜为宰相。他两次担任侍中,进封韩国公,并开创宰相奏对延英殿的先例。广德元年(763年)以太保致仕。
  永泰元年(765年),苗晋卿病逝,追赠太师,赐谥懿献,改谥文贞。大历年间配享肃宗庙庭。
  苗晋卿的子女
  儿子:苗发、苗丕、苗坚、苗粲、苗垂、苗向、苗吕、苗稷、苗望、苗咸。
  女儿:苗氏,嫁中书令张嘉贞之子张延赏。
关键词: 苗晋卿

日期选择

一周热门

查看更多