首页 > 人物 > 人物故事 > 苗晋卿的故事 苗晋卿历史评价

苗晋卿的故事 苗晋卿历史评价

山南慕北 2018-07-10 15:19:43
\
  苗晋卿生平两次担任侍中,封爵拜相,位高权重,开创了宰相奏对延英殿的先例。公元765年,苗晋卿病逝,享年81岁,追赠太师,谥号文贞,灵位被放入唐肃宗宗庙。那么,历史上都是如何评价苗晋卿的呢?
  苗晋卿的故事
  苗晋卿在担任魏郡太守时,回乡探亲。他走到能看到壶关县城的地方,便下车步行。小吏劝道:“太守位高德重,不应如此贬低自己。”苗晋卿道:“《礼记》曾说,看到公门要下车,见到路马要抚轼,以示崇敬。何况这是父母之邦,更应尊敬,你不要多言。”他大宴乡党,欢会数日,又拿出俸禄三万,作为乡学经费,以教育家乡子弟。
  苗晋卿历史评价
  陆贽:晋卿起文儒,致位台辅,谦柔敦厚,为三朝所推。
  宋祁:⑴ 晋卿宽厚,所至以惠化称。再秉政,出入七年,小心谨畏,不甚斥是非得失,故能安保宠名。然练达事体,百官簿最,一省无遗,议者比汉胡广。⑵ 孔子称才难。然人之才有限,不得皆善。观圆之锐,而失守出奔;晋卿雅厚,而少风采臧否;冕明强,嗜利不知大体;諲辅政,功名不及治郡。然各以所长显于时。故圣人使人也器之,不穷所不能而后为治也。
  刘昫:⑴ 晋卿宽厚廉谨,为政举大纲,不问小过,所到有惠化。及秉钧衡,小心畏慎,未尝忤人意。性聪敏,达练事体,百司文簿,经目必晓,而修身守位,以智自全,议者比汉之胡广。⑵ 晋卿谨身莅事,足为纯臣,避寇全忠,固彰大节。然博达精审,岂不知宽猛之道哉!奉林甫之旨,顺胥吏之意,悦附张倚,欺罔时君。生为重臣,谄林甫之势也;殁改美谥,引元载之恩焉。或言晋卿不为巧宦者,诚不信也。
关键词: 苗晋卿

日期选择

一周热门

查看更多