首页 > 人物 > 人物故事 > 张守珪简介 张守珪晚节不保是怎么回事?

张守珪简介 张守珪晚节不保是怎么回事?

山南慕北 2018-07-10 15:44:23
张守珪

张守珪
  张守珪生于陕州河北(今山西平陆),身材高大魁伟、仪表堂堂,又骑精猎射,为人豪气大方,勇猛无比。张守珪戎马半生,从一个普通士兵成长为威震一方的名将,为大唐立下了不少功勋。
  张守珪简介
  张守珪(684-740年),字元宝,陕州河北(今山西平陆)人,唐朝名将。
  长期戍边,戎马倥偬,从一名下级军官成长为威震一方的边帅。其主要事迹在唐中宗、睿宗和玄宗时期,战功卓越,官至辅国大将军、右羽林大将军,封南阳郡开国公。唐玄宗在位期间,多次与突厥、吐蕃、契丹等少数民族作战,是抵御北方入侵的著名戍边将领,且足智多谋、胆略过人、英勇善战、治军有方,立下赫赫战功,对开创唐朝繁荣昌盛的“开元之治”做出了较大的贡献。
  开元二十八年(740年),去世,年五十七岁,赠凉州都督,葬于洛阳北邙山。
  张守珪晚节不保是怎么回事
  开元二十六年(738年)部将赵堪、白真陁罗等人假借张守珪之名,令平卢军使乌知义率领骑兵截击反叛的奚人于湟水之北,结果唐军先胜后败。张守珪隐瞒败绩而谎报大捷,事实泄漏后玄宗派遣内常侍牛仙童前往幽州查考实情。张守珪用重金厚礼赂贿牛仙童,牛仙童于是也表示张守珪确是大捷,又逼迫白真陁罗自杀。开元二十七年(739年),牛仙童因为受赃一事被人发觉,张守珪以旧功减罪,被贬为括州刺史。
关键词: 张守珪

日期选择

一周热门

查看更多