首页 > 人物 > 人物故事 > 张九龄阻止张守珪拜相 如何评价张守珪

张九龄阻止张守珪拜相 如何评价张守珪

山南慕北 2018-07-10 16:49:59
\
  张守珪生于山西平陆,是唐朝时期名将,他曾多次与突厥、吐蕃、契丹等少数民族征战,抵御住了这些民族的入侵,为开创“开元之治”做出了不少贡献。张守珪的能力,唐玄宗也是看在眼里的,曾经想立他为宰相,但最终被张九龄阻止了。
  张九龄阻止张守珪拜相
张九龄
张九龄
  张守珪为大唐立下了汗马功劳,威震四方、稳定局势,功勋卓越,唐玄宗准备封他为宰相以作奖赏。不过,唐玄宗此举却遭到张九龄的反对,玄宗不甘心于是想用“假以其名而不使任其职”的方式,但张九龄却说:“张守珪破契丹,皇上就升他为宰相,如果他又把奚、厥都灭了,皇上要如何奖赏他呢?”唐玄宗于是作罢。
  虽然,张守珪没能当上宰相,但他的能力在皇上和群臣心中是被肯定的。
  如何评价张守珪
张守珪

张守珪
  《旧唐书》赞扬他:“立功边城,为世虎臣。”
  诗人高适评价他:“大夫击东胡,胡尘不敢起。”对他的丰功伟绩进行了赞颂。
  当地史记称他:“著名戍边将领,对开创唐王朝繁荣昌盛的‘开元之治’做出了较大的贡献。”
  诗人贾至的《燕歌行》:“国之重镇惟幽都,东威九夷北制胡。五军精卒三十万,百战百胜擒单于。”
  卢齐卿评价他:“不十年,子当节度是州,为国重将,愿以子孙托,可僚属相期邪?”
  《新唐书》和《旧唐书》记载瓜州当地百姓为纪念他的功绩“守珪以至诚感神,取材成堰,与夫耿恭拜井,有何异焉?”,更是给他刻石立碑。
关键词: 张守珪 张九龄

日期选择

一周热门

查看更多