首页 > 人物 > 人物故事 > 李抱玉简介 关于李抱玉的历史评价

李抱玉简介 关于李抱玉的历史评价

山南慕北 2018-07-10 17:18:06
李抱玉

李抱玉
  李抱玉本名安重璋,因擅长饲养名马而出名,是唐朝中期将领。他生于河西,长在西州,自小书读兵法、爱好骑射,在安史之乱时改名李抱玉,他固守河阳、收复怀州,镇守西部要害,抵御吐蕃入侵,立下不少功勋。
  李抱玉简介
  李抱玉(704年—777年),初名安重璋,河西人。唐朝中期将领。右武侯大将军安兴贵曾孙。
  李抱玉家族世代居住于河西,以善养名马而闻名。李抱玉在西州长大,爱好骑射,熟识军事。安史之乱时,被赐姓李氏,改名抱玉。李抱玉随李光弼固守河阳、收复怀州,功居第一。累官泽潞节度使、司徒。兼任凤翔节度使时,平定溃卒与乡村亡徒组成的叛军。他为唐朝镇守西部要害,抵御吐蕃入侵,深受唐代宗恩宠,史称其“兼三节度、三副元帅,位望隆赫”,官至河西陇右副元帅、凤翔泽潞节度使、同平章事,封凉国公。他镇守凤翔十余年,虽无破虏之功,但境内比较安定,颇为当时所称赞。
  大历十二年(777年),李抱玉去世,年七十四。追赠太保,谥号“昭武”。
  关于李抱玉的历史评价
  刘昫:①李抱玉、李抱真,以武勇之材,兼忠义之行,有唐之良将也。且如农隙教潞人之射,数骑入武俊之营,非有奇谋,孰能如是。惜乎服食求仙,为药所误。王虔休不党僭命,有足可嘉;卢从史动多怀奸,自贻伊戚。芃则老也知足,澄则过而改图。元素为御史时,执德不回;居大夫日,其心甚短。因缘七出,益露丑声,善少恶多,又何足算。②抱玉、抱真,我朝良将。虔休之心,亦多可尚。史怀奸谋,芃将禄让。澄迷却行,素贪一响。吾谁与欺,岂如忠谅。
  宋祁:抱玉在镇十馀年,虽无破虏功,而禁暴安人,为将臣之良。
  陈宏谋:唐自中叶以后,方镇皆选列校以掌牙兵。是时四方豪杰,不能以科举自达者,皆争为之。往往积功以取旄钺。虽老奸巨盗,或出其中。而名卿贤将,如高仙芝、封常清、李光弼、来瑱、李抱玉、段秀实之流,所得亦已多矣。
关键词: 李抱玉

日期选择

一周热门

查看更多