首页 > 人物 > 人物故事 > 卞壸书法 对卞壸的历史评价

卞壸书法 对卞壸的历史评价

山南慕北 2018-07-20 11:20:16
卞壸

卞壸
  卞壸官至尚书令、领军将军、吏部尚书等职,历仕三朝,两度为尚书令,他立朝刚正、不畏强权、一门忠孝,是爱国主义家族精神的千古典范。公元328年,苏峻叛乱,卞壸与二子皆为国战死,得谥号忠贞,父子三人葬于南京朝天宫。
  卞壸书法
  卞壸是一位书法家,尤善草书。
  唐窦臬《述书赋》云:“望之之草,聚古而老。落纸筋盘,分行羽抱。如充牛刃 多士,交连杂宝。”
  《淳化阁法帖》卷三有其草书一帖,六行,五十六字。卞壸书法现存于西安碑林的还有一行书壁碑,内容是:“崔谅、史曜、陈淮可补吏部郎,诏书可尔。此三人皆众论所称,谅尤质止,少华可以敦教。虽大化未可仓卒,风尚所劝为益者多,臣以为宜先用谅,谨随事以闻。晋侍中卞壸书。”此碑亦为无价之宝。
  对卞壸的历史评价
  《晋书》:“望之徇义,处死为易。惟子惟臣,名节斯寄。”
  司马奕:“忠则顺天,孝则尽命;守忠死国,孰不起敬?”
  王导:刁玄亮之察察,戴若思之岩岩,卞望之之峰岠。
  房玄龄:卞壸束带立朝,以匡正为己任,褰裳卫主,蹈忠义以成名。遂使臣死于君,子死于父,惟忠与孝,萃其一门。古称社稷之臣,忠贞之谓矣。 望之徇义,处死为易。惟子惟臣,名节斯寄。
  文天祥:“卞氏自六龙之后,数千年清白相传”
  唐太宗御撰《本传》:“宜加鼎司之号,以旌忠烈之勋”
  朱棣:“父将一死报君恩,二子临戎忍自存。慨慷相随同日尽,千古忠孝表清门。”
  康熙帝巡视江南御书“凛然正气”匾额。
  乾隆帝写“典午孤忠”匾额。
关键词: 卞壸 卞壸书法

日期选择

一周热门

查看更多