首页 > 人物 > 人物故事 > 东晋权臣蔡谟多次取笑王导 戏称他的小妾为“雷尚书”

东晋权臣蔡谟多次取笑王导 戏称他的小妾为“雷尚书”

山南慕北 2018-07-20 14:02:59
\
  蔡谟出身名门世家,是东晋时期权臣,与诸葛恢、荀闿合称“中兴三明”,又被誉为“兖州八伯”之一,时人评价“京都三明各有名,蔡氏儒雅荀葛清”。蔡谟博学多才,精通医术,又有谋略,为人雅正不为权贵所屈,甚至多次戏弄、取笑王导
\
  当时王濛、刘惔二人相当看不起蔡谟,曾经去拜访蔡谟时问他:“您说说您和王衍比如何?”蔡谟回答:“我不如王衍。”王濛和刘惔笑着问:“您哪里不如他?”蔡谟淡定回道:“王衍没有你们这样的客人。”这回答机智啊!
  蔡谟为人端正,看不起那些莺莺燕燕,喜好女色之人,王导就是其中之一。
  王导曾设置歌舞女,并让她们下床榻坐席,蔡谟看了不高兴地离开了。王导见他离开也不挽留。
  王导有个姓雷的小妾深得他喜爱,经常受贿、干预政事,蔡谟就戏称她为“雷尚书”。
王导

王导
  王导的夫人嫉妒心比较强,王导很怕她,又爱美色,为了不让其他姬妾被夫人凌辱就暗中在别处置下馆舍,把这些姬妾藏起来。可是夫人还是知道了,要亲自去馆舍查看,王导命人驾车赶去,因为怕速度太慢就用拂尘柄当鞭子赶牛奔跑。蔡谟听了这件事后哈哈大笑,对王导说:“朝廷可能要给您加九锡了。”王导不理他,他又说:“我只知道有短辕的牛车,长柄的拂尘。”王导一听蔡谟是在讽刺他拿拂尘柄赶牛车的事,气得说道:“我和诸位一起游玩洛阳之时,哪里听说过蔡克的儿子!”蔡克的儿子就是蔡谟,言下之意就是说蔡谟一个小辈哪有什么资格教训他。
关键词: 蔡谟

日期选择

一周热门

查看更多