首页 > 人物 > 人物故事 > 东晋名臣孔愉放龟的故事 孔愉是个怎样的人

东晋名臣孔愉放龟的故事 孔愉是个怎样的人

山南慕北 2018-07-20 15:21:59
孔愉
孔愉
  孔愉出身官宦之家,是东晋时期名臣,与张茂、丁潭并称“会稽三康”。他历仕三朝,见证了王敦之乱、苏峻之乱等事件,始终不改初心,保持气节和操守。时人和后世对他赞颂有加,温峤就曾经称赞他“能持古人之节,唯君一人耳。”
  东晋名臣孔愉放龟的故事
孔愉
孔愉
  有一次,孔愉经过余不亭,看到有人用笼子在捉龟,他就把被捉住的龟买下来放回溪水中。这龟游入水中还向左边看了好几次。后来,孔愉被封为余不亭侯,他要铸侯印时,龟形的印纽向左偏了,铸了几次都是这样。工匠无法,只好将实情告知孔愉,孔愉听后立刻就明白了,也随即佩戴上了这个侯印。
  孔愉是个怎样的人
  蔡谟评价他:“孔愉、诸葛恢并以清节令才,少著名望。”
  王导称:“孔愉有公才而无公望,丁潭有公望而无公才。”
  晋成帝司马衍则说他:“尚书令玩、左仆射愉并恪居官次,禄不代耕。端右任重,先朝所崇。”
  东晋名将温峤评论道:“天下丧乱,忠孝道废。能持古人之节,岁寒不凋者,唯君一人耳。”
孔愉

孔愉
  唐朝名相房玄龄赞其:“愉既公才,潭唯公望。”“孔愉父子暨丁潭等,咸以筱簜之材,邀缔构之运,策名霸府,骋足高衢,历试清阶,遂登显要,外宣政绩,内尽谋猷,罄心力以佐时,竭股肱以卫主,并能保全名节,善始令终。而愉高谢百万之赀,辞荣数亩之宅,弘止足之分,有廉让之风者矣。”
  文史学家李慈铭评论他:“若羊祜之厚重,杜预之练习......孔愉之清正......皆庸中佼佼,足称晋世第一流者,盖二十人尽之矣。”
关键词: 孔愉 孔愉放龟

日期选择

一周热门

查看更多