首页 > 人物 > 人物故事 > 孔愉是谁 孔愉简介 孔愉后人

孔愉是谁 孔愉简介 孔愉后人

山南慕北 2018-07-20 15:36:39
孔愉

孔愉
  孔愉别称孔车骑,50岁应招入仕,担任驸马都尉、吴兴太守、太常、镇军将军、会稽内史、散骑常侍等职,封爵余不亭侯。他任职期间修复句章旧堤,灌溉良田,很有功绩,晚年弃官隐居南侯山下,至死都保持不屈权贵的气节。
  孔愉是谁 孔愉简介
  孔愉(268年—342年),字敬康,会稽山阴(今浙江绍兴)人,祖籍梁国(今陕西韩城县南),东晋名臣,著有《晋咸和、咸康故事》。
  出身官宦世家,历仕东晋三朝,与同郡人张茂、丁潭并称“会稽三康”。孙吴灭亡后迁居洛阳,晋惠帝末年归隐新安山中。直到五十岁时才应召任左丞相司马睿的掾属,历任驸马都尉、中书郎、吴兴太守、太常等职。苏峻叛军攻入建康时,孔愉身着朝服守护宗庙。官至镇军将军、会稽内史、散骑常侍,封余不亭侯。任内修复句章县旧堤,灌溉良田。晚年弃官居于南侯山下,于咸康八年(342年)去世,年七十五。追赠车骑将军、开府仪同三司,谥号“贞”。
  孔愉后人
  儿子:
  孔訚,世袭余不亭侯,官至建安太守。
  孔汪,字德泽。官至假节、都督交广二州诸军事、征虏将军、平越中郎将、广州刺史。
  孔安国,字安国。官至尚书左、右仆射,卒赠左光禄大夫。
  孙子:孔静,孔訚之子,字季恭。官至尚书左仆射,加后将军。
关键词: 孔愉

日期选择

一周热门

查看更多