首页 > 人物 > 人物故事 > 白居易的父亲竟娶自己外甥女 一生留恋欢场最爱蓄养家妓

白居易的父亲竟娶自己外甥女 一生留恋欢场最爱蓄养家妓

山南慕北 2018-07-20 16:41:54
白居易
白居易
  白居易是我国唐朝著名现实主义诗人,被誉为唐代三大诗人之一,人称“诗魔”和“诗王”。白居易曾倡导新乐府运动,写下了不少脍炙人口的诗歌,在诗词歌赋中反映了民间疾苦。白居易与元稹并称“元白”,两人都是著名的“风流诗人”。
白居易
白居易
  白居易生于河南新郑一个小官僚家庭,他出生的时候父亲白季庚都已经43岁了,而他的母亲才17岁,虽然这样老夫少妻的搭配并不奇怪,但由于父母身份特殊,他对自己的家族三缄其口、含糊其辞。其实他的母亲陈氏实际上是其父白季庚姐姐的女儿,也就是白季庚的外甥女,两人近亲生子居然几个孩子都没什么问题!而且,据说白居易母亲患有严重精神病,经常要拿刀自杀,最终还是投井自尽了。至于白居易的父亲为什么要娶自己的外甥女?这就不得而知了。
  白居易和元稹二人可谓风流文人中的佼佼者了,他喜欢蓄养家妓,其中“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”说的就是比较出名的两个家妓——小蛮和樊素。
白居易

白居易
  白居易一生蓄妓过百,洋洋自得地说“十载春啼变莺舌,三嫌老丑换蛾眉”,大概就是说这些家妓每三年换一批,多得是。他一生留恋欢场,与琴操、阿软、商玲珑、谢好好、裴兴奴、吴娘、樊素、小蛮等数女子都有着男女关系,然而他在欢场得意,年老后这些女子还是离他而去了。
  白居易60多岁的时候染上了风疾,半边身子都麻痹了,他卖掉了一匹好马让樊素离开,然而那匹马不肯离去,樊素也伤感不忍,没有走成。但到了白居易70岁的时候,樊素和小蛮还是离他而去了,以致他思念不已,写诗道:“两枝杨柳小楼中,嫋娜多年伴醉翁,明日放归归去后,世间应不要春风。五年三月今朝尽,客散筵空掩独扉;病与乐天相共住,春同樊素一时归。”
关键词: 白居易

日期选择

一周热门

查看更多