首页 > 人物 > 人物故事 > 工兵老祖王耀南创造地道战、地雷战 一生8次降撤职 曾获“免死金牌”

工兵老祖王耀南创造地道战、地雷战 一生8次降撤职 曾获“免死金牌”

山南慕北 2018-07-20 17:02:40
王耀南
王耀南
  王耀南是新中国开国少将、工程兵副司令员,拥有“工兵王”、“地雷王”、“爆破王”等头衔,为解放军工程兵部队的创建、发展做出了巨大贡献,无愧为“工兵老祖”!王耀南将军的革命生涯也坎坷不已,身经百战、五次身负重伤,得到了有“免死金牌”之称的二等红星奖章;他一生八次被降职、撤职,仍不改初心,是当之无愧的共产党人。
王耀南
王耀南
  王耀南被称作工兵之王,有人说他的一生就是一部中囯工兵史。他出生于江西上栗一个鞭炮世家,从小就会制造黑火药和鞭炮、烟花,又当过矿工,为将来工兵事业打下坚实基础。在战争年代创造、指挥了著名的地道战和地雷战,在抢渡大渡河时指挥架桥工作,以及指挥坑道爆破等工作,获得了全军七次通令嘉奖的荣誉,毛泽东、周恩来朱德等人也对他赞赏有佳。
  1933年11月,在福建沙县战役中,王耀南奉命率总部工兵连驰援,攻城部队几乎没有伤亡就取得了胜利,他由此获得了可终身免除死刑的二等红星奖章,这块“免死金牌”是对他的最高奖励和最高的肯定。
王耀南

王耀南夫妇
  王耀南将军的一生经历8次降撤职:
  1、1927年10月,三湾改编,他由爆破队副队长(副营)降为班长。
  2、1929年12月,红四军党的七大会议后,他由红一军团直属特务营副营长降为排长。
  3、1930年7月,由第一方面军工兵总队予提总队长(师)降为伙夫。
  4、1932年6月,攻克梅关时伤亡过重而被降为教员兼副排长。
  5、1935年1月,部队整编,他红由一方面军工兵营营长降为红一方面军工兵连长。
  6、1943年11月,由冀热辽军区十七军分区司令员连降5级为武装部长(营职)。
  7、1948年12月,因反对土改极左路线而由西北野战军工兵主任兼第七军军长降为山西省军区临汾军分区司令员。
  8、1955年,军队整编,他由华北军区前方指挥部副总指挥降为军区工程兵主任。
关键词: 王耀南

日期选择

一周热门

查看更多