首页 > 今日头条 > 社会 > 广州10天连发3起女大学生失联事件 1名女生遇害凶手已抓获

广州10天连发3起女大学生失联事件 1名女生遇害凶手已抓获

穿风衣的猫 2015-09-23
  广州市短短数十日就发生了3起女大学生失联事件1女生遇害,,目前广医大学女生浮尸流花湖案告破,犯罪嫌疑人“阿狗”身份终查明,作案动机为强奸、杀人。也引起了社会各界的关注和深思!

  警方初步查实,“阿狗”真实身份为郑某(男,27岁,江西省人),曾因强奸罪在2010年被判刑,于今年3月刑满释放。郑某在刑满释放后,不思悔改,继续作恶,现警方已经查明其在出狱后在省内又犯强奸案2起。9月14日傍晚,犯罪嫌疑人郑某流窜来到广州流花湖公园,乘受害人赵某不备,对赵某实施强奸并将其扼颈致死,之后将赵某尸体用重物沉入水中。

  广金失联女生被寻回

  9月21日,一则朋友圈的寻人启事牵动了不少广州市民的心。刚刚从梅州来广州海珠区上大学的大一新生小什(化名)失联了。据悉,前晚6时30分,身穿白上衣的小什出了校门,后在海珠桥附近失联。

  幸运的是,昨日下午1时许,小什的电话终于接通了。不过家人却发现,接电话的对方连家乡话都不会说了,也不知道自己身处何地。“感觉那声音都不像我女儿的声音。”在家人和老师的电话指导,小什在一旁好心人的帮助下,终于让家人和老师知道了她的所在,并被顺利接回了学校。

  不过,因为在外独自待了差不多一整天,受到惊吓的小什一时也不想说话。其家人表示,小什初来广州,找不到回来的路,又两顿没吃饭,惊吓过度,需要好好休息。

  大学生生活能力堪忧

  小什幸运地安全回家了,但9月12日,从广州中医药大学走出的女生赵某却没有这么幸运,她进入流花湖公园后失联,2天后被发现时已遇害。赵某失踪后仅仅过了一天,9月13日晚,广东金融学院大四女生小吴与家人失联,学校方面协助家长报警,但截至昨日,小吴仍然没有消息。

  10天内,广州连发三宗大学生失踪事件,这不能不引起市民的关注和担忧。记者在网上搜索了近3个月的报道,据不完全统计,全国有约10个大学生失联的相关报道。在这些报道里,有的学生是离家返校期间未按时到校,有的是外出旅游遭遇意外,有的是独自外出遭遇意外。女大学生的安全教育问题再次凸显。

  广东警官学院治安系教授荆长岭表示,因家长们从小到大的细心呵护,导致现在很多大学生学习能力强,但生活自理能力差。很多学生直到上大学才第一次真正离开父母,独自生活。进入一个新环境后,生活能力差,社交能力差,防御风险的能力更是薄弱,令人担忧。

  大学生需加强安全教育

  频繁的大学生失联事件给大学也敲响了警钟,一些大学都纷纷开展各种措施,加强学生的安全教育工作。在中山大学珠海校区,学校通过宣传单张、橱窗、横幅、微信、微博、手机短信等渠道提示学生注意自我保护和安全问题;通过安全教育讲座、防骗研讨会、消防疏散演练和防爆恐技能培训等形式对学生开展安全教育;学校还及时通报新的治安警情,将案情和防范手段通过各种渠道告之每个学生,引起学生的注意。

日期选择

一周热门

查看更多